Криодеструкция

Криодеструкция - метод локального воздействия низких температур с лечебной целью. Он широко используется для лечения папиллом, кондилом, бородавок, невусов (родинок), кератом, сосудистых образований («сосудистых звездочек», телеангиоэктазий, гемангиом), келлоидных и гипертрофических рубцов. При этом ткани, подлежащие удалению, подвергаются разрушению (деструкции) с помощью замораживания.

После криодеструкции происходит следующее:

  • Ткань становится белой, холодной, плотной, нечувствительной. Пациент испытывает при этом легкое жжение, покалывание, возможны незначительные болевые ощущения.
  • В течение 1-3-х часов обработанный участок подвергается гиперемии и коллатеральному отеку.
  • В течение 1-х суток после криодеструкции наблюдается появление эпидермиального пузыря (фликтены) – с серозным или геморрагическим содержимым.
  • Происходит некроз, который полностью отторгается в сроки 2-6 недель; в месте криодеструкции остается малозаметное пятно. Одновременно с этим происходит эпителизация дефекта и окружающей ткани.
  • В сроки 3- 6 месяцев после криодеструкции восстанавливаются постепенно элементы и структуры дермы.
  • В дальнейшем происходит полная органотипическая регенерация по зонам, соответствующим здоровой нормальной коже.

Механизм процесса криодеструкции заключается в следующем: ткани мгновенно охлаждаются до очень низких температур, что приводит к одновременному замерзанию межклеточной и внутриклеточной воды с образованием микрокристаллов льда и повышению концентрации клеточных веществ до токсического уровня. Жизнедеятельность клетки нарушается, повреждаются мембранные и клеточные структуры, движение протоплазмы в патологической ткани останавливается – происходит некроз.

Чем выше скорость замораживания, тем глубже и эффективнее патологическая ткань подвергается разрушению. Замораживание ткани сопровождается гемостатическим эффектом за счет нарушения микроциркуляции в капиллярах.

В среднем процедура криодеструкции длится 0,5 – 2 минут. Дальше наступает тепловое равновесие между охлажденным наконечником и тканью. Многократная схема "замораживание-оттаивание" позволяет найти компромисс между сверхнизкой температурой, требуемой для деструкции патологического очага, и необходимостью сохранить здоровые окружающие ткани. Участок, подвергшийся холодовому воздействию, имеет зональный характер: в центре – зона крионекроза, далее в виде ободка – переходная зона замораживания, по которой в последующем пройдет граница необратимого криоповреждения, чуть к периферии – зона гипотермии. Правильный прогноз линии некроза - одно из главных условий успешного криохирургического вмешательства. Очаг необходимо замораживать шире и глубже по сравнению с его реальными размерами.

Для разных целей используются различные наконечники, которые подбираются так, чтобы поверхность наконечника как можно лучше копировала поверхность соответствующего очага ткани, и чтобы плоскости соприкосновения были параллельными. По мере охлаждения ткани от нормальной температуры до -80°С максимально проявляется адгезивный эффект: полное, прочное прилегание, "склеивание" наконечника и ткани. При понижении температуры эффект исчезает, инструмент легко отделяется от зоны

Метод криодеструкции имеет ряд преимуществ:

  • перед проведением требуется минимальное лабораторное обследование пациента
  • отсутствует кровотечение в зоне воздействия
  • не требует общего обезболивания (наркоза), проводится под местной аппликационной анестезией (как правило, у детей), у взрослых – часто анестезия не требуется
  • после криодеструкции, как правило, не остается уродливых рубцов и шрамов
  • может широко применяться в амбулаторных условиях

Наш медицинский центр «Моя Клиника» имеет солидный опыт проведения криодеструкций в амбулаторных условиях как у детей, так и взрослых – с отличными лечебными и косметическими результатами.

Остались вопросы?

Записаться на приём

Заказать обратный звонок

Задать вопрос