Кашель у детей

Кашель – один из основных симптомов ряда воспалительных процессов, протекающих как в верхних, так и в нижних отделах системы органов дыхания в случая начала простудного заболевания.

Необходимо отметить, что с кашлем в своей практике сталкиваются врачи разных специальностей. Он может являться не только симптомом пульмонологических и ЛОР – заболеваний, но и беспокоить пациентов с патологией желудочно-кишечного тракта, сердечно- сосудистой системы.

С точки зрения физиологии, кашель – произвольный или непроизвольный рефлекторный – не что иное, как форсированный, звучный выдох. Значимость кашля для организма кашля заключается в очищении дыхательных путей от секрета и от различных веществ, попавших извне.

Это очень важный рефлекторный акт, способствующий удалению из дыхательных путей не только патологического содержимого, микробов, но и инородных тел.

С другой стороны, кашель является важным механизмом распространения возбудителей острых респираторных инфекций (ОРИ). Кроме того, он может изнурять, выматывать пациента, что приводит к появлению бессонницы, мышечной боли, охриплости или афонии, недержания мочи и другим нежелательным последствиям. Кашель нередко провоцирует рвоту, сопровождается беспокойством ребенка, ухудшает течение основного заболевания.

Причин возникновения кашля у детей довольно много. Чаще всего он является одним из симптомов инфекционно- воспалительного процесса в верхних и нижних отделах дыхательных путей. Длительный кашель у детей могут вызывать пассивное курение, нарушенное психо-эмоциональное состояние, синдром постназального стекания (PNDS).

В последнем случае у детей воспалительный процесс поражает носоглотку, полость носа, околоносовые пазухи. При этом отделяемое из полости носа стекает по задней стенке глотки в гортаноглотку, попадает в гортань, где происходит механическая стимуляция отдела кашлевого рефлекса, что и вызывает появление кашля. Стекание назального секрета в глотку и гортань преимущественно происходит в ночные часы, то есть в горизонтальном положении, вызывая тем самым так называемый ночной кашель. Днем, в вертикальном положении тела слизь также стекает в гортаноглотку, но она проглатывается рефлекторно. Потому-то синдром постназального стекания, как причина упорного кашля, появляется именно в ночные часы.

Однако никогда не следует проводить связь хронического кашля лишь с патологией верхних дыхательных путей. И хронический кашель, даже если и проявляется лишь в ночные часы, всегда требует уточнения происхождения, то есть детального обследования.

Точную причину кашля можно выявить лишь в ходе проведения достаточно детального диагностического поиска. Самый высокий процент появления кашля на приходится на острые респираторные инфекции (ОРИ). Частой причиной кашля у детей, кроме ОРИ, бывает воспаление ЛОР- органов (риниты, фарингиты, синуситы, ларингиты, тозиллиты, аденоидиты). Кашель является одним из важных клинических проявлений бронхиальной астмы, может оказаться симптомом патологии желудочно- кишечного тракта. Причиной развития кашля может явиться высокая концентрация вредных веществ в воздухе (табачный дым, загазованность, сухой или перегретый воздух). Однако важно знать, что наличие симптома кашля, тем более – хронического характера, всегда требует исключения достаточно тяжелой легочной патологии: туберкулеза, грибковых инфекций, коклюша.

Существует своя классификация кашля.

Так, кашель в виде отдельных кашлевых толчков – покашливание – характерно для ларингита, трахеобронхита, туберкулеза легких.

Другой тип кашля – легочно-бронхиальный – кашель в виде ряда следующих друг за другом кашлевых толчков, повторяющихся с некоторым промежутком. Следующий тип – приступообразный кашель – часто наблюдается при попадании в дыхательные пути инородного тела, при коклюше, при бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни, при различном поражении бронхиальных лимфатических узлов.

Также еще выделяют, в зависимости от времени возникновения, утренний кашель – часто встречается при хроническом воспалении верхних дыхательных путей; вечерний – при бронхитах и пневмониях; ночной – связан с ночным усилением тонуса блуждающего нерва и повышением его возбудимости – отмечается при увеличении внутригрудных лимфатических узлов, при туберкулезе.

Кашель может быть влажным – продуктивным, или сухим – в зависимости от интенсивности образования в бронхах секрета и его накопления.

Сухой кашель характерен для воспаления гортани, трахеи, течения коклюша.

Заболевания с сухим или малопродуктивным кашлем наиболее трудны для диагностики. При этом очень важно уточнить, не перенес ли пациент вирусную инфекцию или респираторное заболевание , так как постинфекционный кашель в период выздоровления после острого трахеобронхита может отмечаться на протяжении 8-и недель и еще более длительное время в случае перенесенного коклюша .

При первых признаках появления кашля следует незамедлительно обратиться к врачу-педиатру! Доктор внимательно выслушает пациента и его родителей, проведет детализацию жалоб, соберет анамнез, оценит характер мокроты, произведет аускультацию и предположит причину столь, казалось бы, банального симптома.

С целью уточняющей диагностики будут назначены общий анализ крови, микробиологическое исследование отделяемого со слизистой полости носа, оценено лабораторными данными состояние иммунитета. После получения результатов назначенного обследования будет установлен правильный диагноз – причина кашля Вашего ребенка!

Только такой подход, включающий своевременное обращение к врачу-педиатру и выполнение всего клинико-лабораторного комплекса диагностического поиска, позволит назначить адекватное лечение, устранить причину столь серьезного симптома, как кашель, у нашего маленького пациента.

Остались вопросы?

Записаться на приём

Заказать обратный звонок

Задать вопрос