Лихорадка – повышение температуры тела более 37,5 °С – защитно-приспособи-тельная реакция организма, возникающая в ответ на воздействие патогенных раз-дражителей и характеризующаяся перестрой процессов терморегуляции, приводя-щей к повышению температуры тела, стимулирующей естественную реактивность организма.
Причиной лихорадки у детей, как правило, является инфекция. Очень часто лихо-радке сопутствуют боль и плохое самочувствие. Механизм регуляции температуры тела у детей незрелый, поэтому изменение ее может происходить внезапно и очень быстро.
Повышение температуры тела наблюдается при очень многих заболеваниях:
Наиболее частая причина лихорадки — острые респираторные заболевания (ОРЗ), возникающие, как правило, после переохлаждения и сопровождающиеся насморком, болью в горле и ушах. Может появиться кашель. Маленькие дети не умеют четко локализовать боль, поэтому могут просто трогать ухо на больной стороне, отказываться от еды, так как глотание усиливает боль. Иногда увеличиваются шейные лимфоузлы и краснеет горло.
Если состояние ребенка не очень тяжелое и температура тела не превышает 38°С, в первые дни не следует давать жаропонижающие препараты. Лихорадка способствует образованию в организме противовирусного вещества — интерферона. За больным ребенком необходимо наблюдать, определяя у него частоту дыхания и сердцебиения. Если их соотношение более чем 1:3, необходимо вызывать на дом врача-педиатра.
В зависимости от степени повышения температуры тела у ребенка выделяют: субфебрильную температуру - 37,2-38,0°С; фебрильную - 38,1-39,0°С; гипертермическую - 39,1°С и выше.
Наиболее частыми причинами лихорадки у детей являются:
Гипертермический синдром следует считать патологическим вариантом лихорадки, при котором отмечается быстрое и неадекватное повышение температуры тела, сопровождающееся нарушением микроциркуляции, метаболическими расстройствами и прогрессивно нарастающей дисфункцией жизненно важных органов и систем.
У детей важно различать два вида гипертермий: " красную" и "белую".
У детей чаще приходится встречаться с более благоприятной прогностически «красной» гипертермией (теплопродукция соответствует теплоотдаче): кожные покровы при этом умеренно гиперемированы, горячие, влажные, конечности теплые; учащение пульса и дыхания соответствует повышению температуры (на каж-дый градус свыше 37°С одышка становится больше на 4 дыхания в минуту, а тахикардия - на 20 ударов в мин); поведение ребенка обычное, несмотря на повыше-ние температуры до фебрильных и гипертермических цифр.
Для «белой» гипертермии характерны следующие признаки: кожа бледная, «мра-морная», с цианотичным оттенком ногтевых лож и губ, положительным симптомом «белого пятна»; конечности холодные; чрезмерная тахикардия, одышка; нарушено поведения ребенка – имеются безучастность, вялость, возможны даже возбужение, бред и судороги. Эффект от жаропонижающих средств при «белой» гипертермии недостаточен.
В соответствии с рекомендациями ВОЗ, жаропонижающую терапию исходно здоровым детям следует проводить при температуре тела выше 38,5°С. Однако, если у ребенка на фоне лихорадки, независимо от степени выраженности гипертермии, отмечается ухудшение состояния, озноб, миалгии, нарушения самочувствия, бледность кожных покровов и другие проявления токсикоза, жаропонижающая терапия должна быть назначена незамедлительно.
Дети из «группы риска по развитию осложнений на фоне лихорадки» требуют на-значения жаропонижающих лекарственных средств при «красной» лихорадке при наличии температуры выше 38°С, а при «белой» - даже при субфебрильной температуре.
В группу риска по развитию осложнений при лихорадочных реакциях включаются дети:
Неотложная помощь при «красной» гипертермии:
парацетамол (ацетаминофен, панадол, калпол, тайлинол, эффералган упса и др.) в разовой дозе 10-15 мг/кг внутрь или в свечах ректально 15-20 мг/кг или ибупрофен в разовой дозе 5-10 мг/кг (для детей старше 1 года)*
Допустима комбинация лекарственных средств в одном шприце.
При «белой» гипертермии:
Необходимо одновременно с жаропонижающими средствами (см. выше) дать сосудорасширяющие препараты внутрь или внутримышечно:
При гипертермическом синдроме температура тела контролируется каждые 30-60 мин. После понижения температуры тела до 37,5°С лечебные гипотермические мероприятия прекращаются, так как в дальнейшем она может понижаться без дополнительных вмешательств.
Дети с гипертермическим синдромом, а также с некупирующейся «белой» лихо-радкой после оказания неотложной помощи должны быть госпитализированы.
Особую проблему для врача и родителей ребенка представляют фебрильные су-дороги, т.е. судороги, возникающие у детей в возрасте 3 мес. - 5 лет, связанные с лихорадкой. Инфекции центральной нервной системы (менингит, энцефалит), протекающие нередко с высокой температурой, а также когда возникновению фебрильных судорог предшествуют афебрильные пароксизмы, не относятся к данной группе. Фебрильные судороги подразделяются на простые и сложные. Характерными особенностями простых фебрильных судорог являются: единичные эпизоды, короткая продолжительность (не более 15 мин.), генерализованные тонико-клоннческие, клонические или тонические приступы. Как правило, простые фебрильные судороги возникают у нормально развивающихся детей, не имеющихочаговых неврологических нарушений.
Сложные фебрильные судороги характеризуются следующими признаками: продолжительность более 15 мин., повторяемость в течение 24 часов, фокальный характер (моторные фокальные пароксизмы, девиация глазных яблок, остановка взора, аура или изменение психического статуса). После сложных фебрильных су-дорог нередко возникают транзиторные неврологические расстройства в виде пареза конечностей. Возможно также развитие фебрильного эпилептического статуса - возникающих на фоне лихорадки, повторяющихся генерализованных тони-ко-клонических приступов продолжительностью более 30 мин.
При констатации диагноза «фебрильные судороги» первоначальной задачей вра-ча является оказание экстренной помощи больному и проведение разъяснительной беседы с родителями по вопросам возможной природы фебрильных судорог имерам их профилактики. Вероятность развития повторного пароксизма фебрильных судорог достаточно велика. Поэтому необходимо обучить родителей приемам первой помощи:
Хотя приступ и провоцируется высокой температурой, не следует слишком акти-вно использовать физические методы охлаждения, в частности, холодные ванны, обтирание спиртом, применение вентиляторов, клизмы, промывание желудка холодной водой и прочие подобного рода процедуры, ибо дискомфорт, который онимогут вызвать у ребенка - провокатор судорожного синдрома. Это связано с тем, что сильное снижение температуры может вызвать метаболические нарушения в организме, которые способствуют второй волне температурной реакции в ответ на инфекцию. Больше помогает физическое охлаждение головы.
После того как острые явления болезни прошли, ребенка не следует отправлять в ясли или сад еще в течение 3—4 дней, потому что, не будучи окончательно здоровым, он может заразить, здоровых детей или сам вновь заболеет. Школьников, перенесших ОРЗ, также необходимо освобождать на 2—4 недели от уроков физкультуры.
Таким образом, повышение температуры тела, и тем более, лихорадка – являются очень серьезными и тревожными симптомами, требующими оказания неотложной помощи, а также дальнейшего обследования с целью выяснения причины ее развития. Лечебно-диагностические мероприятия при данных состояниях обязательно должны осуществляться при участии врача-педиатра! При необходимости врач-педиатр привлечет специалистов «узкого» профиля – ЛОР-врача, невролога, гастроэнтеролога.